2014/06/14
旬の食べ物
今日は、樫野倶楽部の庭にたわわに実った旬の果物についてご紹介したいと思います!
「今が旬の果物は?」と聞かれたらみなさんはなんと答えますか?
んー。
樫野倶楽部の庭にある旬の果物は!
杏(あんず)です!杏は、別名アプリコットとも呼ばれ、旬は初夏から夏です。
クエン酸・リンゴ酸が含まれているので甘酸っぱい味が特徴で果肉部分には、β-カロチンが群を抜いて多く含まれ、発ガンを抑制する作用の強いβ-クリプトキサンチンも含んでいます。
杏に含まれる有機酸は殺菌作用には乳酸を減らす作用があり、疲労回復にも効果があります!桃と同じように熟すると、生のまま果実として食べてもおいしく、タルトやショートケーキのトッピングにも使えます。
ピューレにしても色味共に安定していて、ムース ソース シャーベット等いろいろな使い道があります。ペクチンが豊富なのでアプリコットジャムとして艶出しにも使用できます。[E:shine]また、杏の種で作られた「アマレット」っというイタリアのリキュールもありわかりやすく想像してもらうと杏仁豆腐の匂いがするリキュールです!
みなさんも旬の果物を味わってみてはどうでしょう[E:shine]
キッチン 熊澤