2014/05/10
キッチンからの紹介
こんばんは
本日は、樫野倶楽部 風雅邸から
普段あまりフューチャーされていない
料理付け合わせ「ドフィノア」に
ついて紹介したいと思います!まず、ドフィノワとは
ドフィネ風じゃがいものグラタン
という意味。フランス南東部ドフィネ地方の郷土料理で、お肉料理の付け合せにとってもよく合います♥
グラタン♪と聞くと、こって~りベシャメルソース~♥♥♥ なんて想像してしまいますが、、
このグラタン・ドフィノワはベシャメルソースを使わないとってもシンプルなポテトグラタンです。フランス南東部の郷土料理なだけあり、
日本の煮物などと同じく、各家庭で少しずつレシピも違うそうです。ちなみに風雅邸では2種類のジャガイモを何層にもし、ジャガイモ本来の甘みが出るように秘伝のレシピで作っています!
みなさんも主役のお肉に目を取られ縁の下の力持ちとなっている付け合わせをじっくりと味わってお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
キッチン 熊澤